Администрация
Мамонтовский сельсовет Поспелихинского района Алтайского края

История

В 1929 году в стране начинается коллективизация. В этом же году одним из первых в Поспелихинском районе создаётся совхоз «12 лет Октября». Туда приходит сельскохозяйственная техника, распахиваются степи, осваиваются земли, закладывается центральная усадьба совхоза. В 1930 году на базе одного из его отделений в степи создаётся новое хозяйство – совхоз имени Е.М. Мамонтова, на карте района появляется новый поселок с одноименным названием. Первоначально это был разъезд №33, где стояло несколько избушек для рабочих-железнодорожников. Вскоре сюда потянулась молодежь со всей округи в поисках лучшей доли. Много было трудностей у первопроходцев. Жили в палатках, в вагончиках, строили землянки. Питались в первой саманной столовой по карточкам, получая там же продукты на иждивенцев. Был вырыт единственный колодец. Существовала острая проблема с топливом. Зимой приходилось отапливать землянки соломой, сухими травами, которые в те годы в степи были такими, что, по воспоминаниям старожилов, в них скрывало и тракторы, и коней. С первого года основания совхоза все силы рабочих и специалистов были направлены на строительство и создание общественного фонда. В 1931 – 1932 годах построены ремонтная мастерская, контора, клуб, электростанция. В 1932 году в помещении саманного клуба открывается начальная малокомплектная школа. Основной строительный материал – саман. В эти же годы усиленно строилось жилье. Перевозились в разобранном виде и восстанавливались дома «раскулаченных» из других сёл, строились семейные общежития. В одной квартире жило по 2-3 семьи. Было построено 6 двухэтажных бараков, магазин.

В 1932 году в совхозе было уже 7 отделений, впоследствии на каждом из них будут открыты начальные школы, построены клубы, ремонтные мастерские. Большая часть работников совхоза – молодёжь. Не было ни одного главного специалиста старше 40 лет.

Первым директором совхоза был Барышев П.Я., первым агрономом – А.И. Кокарев. Несмотря на все трудности, люди были настроены оптимистично. Механизаторы работали по 11-12 часов в смену, во время посевной, уборочной – круглосуточно. Трактористы, комбайнеры, шофёры жили на полевых станах месяцами. Ремонт техники производился в борозде при свете фонаря или костра. Вышедшая из строя техника могла прийти на ремонт в мастерскую только с разрешения главного инженера. В 1931 году по инициативе главного агронома Кокарева началась в безлесной степи закладка лесополосы. Тысячи черенков тополя, посаженных вручную, вскоре превратились в надёжную живую стену, закрывающую собой поселок от южных суховеев и буранов. В последующие годы под его же руководством началась в совхозе закладка огромного сада. Одно из значительных событий тех лет – строительство водопровода. На берегу реки Алей была построена водонапорная башня, и по деревянным трубам, проложенным в земле, пришла вольная вода. Так появилась у жителей возможность обзаводиться подсобным хозяйством, заниматься огородничеством.

В первые годы создания и развития совхоза основным направлением производственной деятельности было земледелие. К 1935 году в обороте уже находилось 12 тысяч гектаров земли, в каждой бригаде было по 5-7 тракторов, в основном американского производства.

В 1935 году была организована первая молочно-товарная ферма. В 1940 году совхоз имел 323 головы крупного рогатого скота, 4744 овцы, общая земельная площадь составляла 31 429 га. Валовой сбор зерна – 40 420 ц. В это же время из состава хозяйства выделяется одно из отделений и становится самостоятельным колхозом «Память Кирова».

В последнем предвоенном году в Мамонтово было в наличии 56 тракторов, 58 комбайнов, 9 грузовых автомобилей. Постоянных рабочих – 277 человек. Неделимый фонд хозяйства составлял 1 926 тысяч рублей.

За годы войны по Мамонтовскому сельсовету (сюда входила и ст. Озимая) ушло на фронт около 800 человек. Мамонтовские женщины, дети, старики разделили участь советских людей, оставшихся в тылу. Они самоотверженно ковали победу, находясь вдали от линии фронта. Бригадир Каганович, патриотки Будокина, Чипурина, Адонина, Литвинова, Косых, вступив в социалистическое соревнование, ежедневно выполняли задания по уборке урожая на 150-200% . Механизаторы П. В. Остапенко, А. И. Стуров, В. Ширяева, П. Карпова, брат и сестра Григорий и Мария Заикины перевыполняли взятые обязательства. Трудились на полях дети и их учителя А. Г. Долина, И. Ионова, Н. Т Федяева. Весной победного1945 года в районной газете писали о лучших труженицах-трактористках совхоза имени Мамонтова В. Золотовой, Венивитиной, П. Черкашиной. Мамонтовцы-мужчины достойно защищали свой дом и своё Отечество на всех рубежах Великой Отечественной войны. После войны домой вернулись 203 человека. Многие мамонтовцы дошли до Германии. Несколько человек с фронтов Великой Отечественной войны попали на войну с Японией. Так, например, у Саукова Ф. Я. среди прочих наград были медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В первые же послевоенные годы наметилось стремительное наращивание всех отраслей хозяйства. Оно началось с приезда в совхоз двух талантливых, самоотверженных учёных-агрономов, в годы войны окончивших Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, Паничевых А. С. и М. В. Они были направлены сюда Алтайским краевым управлением сельского хозяйства для организации на базе совхоза имени Мамонтова учебно-опытного хозяйства (ОПХ) по производству семян. Совхоз в сентябре 1947 года был передан Алтайскому учебно-исследовательскому институту земледелия (АНИИСХОЗу) и сотрудничал с кафедрой земледелия Алтайского сельскохозяйственного института.

Под руководством супругов Паничевых (Паничев А.С. был назначен главным агрономом) на научной основе стали развиваться два главных направления в земледелии: выращивание семян многолетних кормовых трав и семян пшеницы. Совхоз быстро стал хозяйством высокой культуры земледелия. Общая площадь земель, закреплённых за совхозом, на конец 1953 года составляла 31134 га.

В 1954 году М.В. Паничева была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

С 1954 по 1956 годы в совхозе было дополнительно освоено около 3000 га земли. В эту целинную эпопею многие мамонтовцы вписали свои имена. Это Филатова А.Я., приехавшая на освоение целины по направлению Краснопресненского райкома комсомола Москвы; Кошелькин А.В из Куйбышевской области; Бердников А.А, приехавший по собственному желанию из села Залесово. Среди награждённых медалями «За освоение целины» Гринько А.И., Винников Н.В., Есева В.А., Харлова В.М. и десятки других земляков.

В 1957 году оба агронома Паничевы были также награждены медалями «За освоение целины» и удостоены более высоких наград: Мария Васильевна за трудовые заслуги отмечена орденом Ленина, Алексей Степанович – орденом Трудового Красного Знамени. В 1958 году каждому из них было присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Поставленное на высокий уровень земледелие давало хорошие возможности для развития животноводства, для интенсивного строительства. В 1957 году в состав совхоза вошли ещё три колхоза: имени Ленина, имени Калинина и «Память Кирова». В этом году общая площадь составляла уже 36 807 га.

В 1959 году была построена семилетняя школа, лучшая в районе по тем временам, в 1962 году – Дом культуры. Развивалось овцеводство, свиноводство, молочное животноводство, птицеводство. В 1967 году Паничевой М.В. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Пять лет из двадцати отданных совхозу имени Мамонтова хозяйство возглавлял Паничев А.С. В 1968 году семья именитых агрономов была переведена в Косихинский район.

В 1970 году в совхозе, возглавляемом директором Евдокимовым В.Г., началось строительство комплекса семеноводческой станции по травам. Это направление в земледелии давало значительные доходы. Земледелие оставалось по-прежнему многоотраслевым: выращивались рожь, пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха, горох, картофель, свёкла, кукуруза. Уровень урожайности поддерживался за счёт больших орошаемых земельных площадей (около 1200 га).

Находилось на подъёме и животноводство. Крепкая экономическая база позволяла хозяйству успешно развивать социальную сферу. В 70-80 годах строилось много благоустроенных квартир, было 7 магазинов, собственная пекарня, столовая, открылся комбинат бытового обслуживания, банно-прачечный комбинат, проведён новый водопровод, сотни квартир были подключены к центральному отоплению. Действовали 2 детских сада, Дом культуры, детская школа искусств, открывшаяся в 1973 году.

На территории совхоза были 2 фельдшерско-акушерских пункта, больница с круглосуточным пребыванием, аптека, библиотека, средняя школа и ПТУ, готовящее кадры механизаторов. В 1984 году был построен лучший в районе спортивный комплекс. Поднимался парк мемориала Славы, заложенный в 1975 году в память о погибших земляках. В 1989году открыт памятник легендарному главкому партизанской Красной Армии Е.М. Мамонтову.

Много средств и сил отдавалось благоустройству села. К концу 80-х годов без асфальта оставалась единственная улица – Молодежная, самая молодая по срокам строительства. Центр села был предметом гордости мамонтовцев.

За 60 лет существования при Советской власти совхоз имени Мамонтова превратился в мощное хозяйство; поселок, некогда возникший в пустующей степи, стал одним из лучших в районе. В 80-х годах, став победителем в краевом соревновании по благоустройству, он был награжден переходящим Красным знаменем и денежной премией. За всеми достижениями стояли руководители и рабочие совхоза, служащие, дети.

С 1930 по 1997 годы сменилось 11 директоров совхоза. Некоторые проработали во главе хозяйства от 2 до 5 лет. Наиболее длительный период возглавляли совхоз В.Г. Евдокимов (10 лет) и Кудашов Г.К. (17 лет).

В славную летопись истории совхоза вписали свои имена труженики-орденоносцы (таких около 30). В первую очередь это Паничевы, которые за 20 лет работы в совхозе в общем получили 4 ордена. В совокупности они были отмечены 17 наградами. Тремя орденами отмечен 40-летний труд телятницы Ивановой А.П. К ордену Красной Звезды за боевые заслуги добавились орден Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции у Муратова В.А., бессменного главного механика, внесшего неоценимый вклад в развитие хозяйства. Прославила себя династия знатных овцеводов Сериковых: отец Сериков А.А. и сын Сериков М.А. были отмечены 3 орденами. По 2 ордена за трудовые заслуги у передовых доярок Новокрещёновой Т.А. и Литовченко М.П. Среди орденоносцев механизаторы Булова Г.Р., Исаков К.О., Шатохин А.С., Кружков А.П., Гринько А.И., Поломошнов Н.К., Винников Н.В., Райсбих Э.Е., а также доярка Зеленцова А.Е., учитель Пронькина Р.А.  и др.

В числе знатных людей села Кривошеин Г.И., орденоносец, заслуженно получивший звания «Почётный работник железнодорожного транспорта РСФСР» и «Заслуженный работник железнодорожного транспорта РСФСР».

В перестроечные 90-е годы совхоз постигла участь большинства коллективных хозяйств: приватизация земель и сельскохозяйственной техники, бесхозяйственность, разорение. Бывший совхоз прошёл несколько реорганизаций: МУП «Мамонтово», СПК имени Мамонтова, в настоящее время – ООО «Мелира», в котором насчитывается 156 работников (вместе с отделением в Озимой –204). Впервые за 88-летнюю историю со времени основания хозяйства руководителем стала женщина – Шипилова И.П. С приходом Ирины Прокофьевны дела в хозяйстве начали подниматься в гору.

Сельское хозяйство возродилось, и сегодня оно является одним из лучших в районе. По итогам районного конкурса в 2018 году ООО «Мелира» заняло первое место и по растениеводству, и по животноводству. Руководство хозяйства оказывает спонсорскую поддержку учреждениям социальной сферы, расположенным на территории сельсовета.

Одну из важных страниц в истории села представляет история училища механизации. Оно было организовано в 1942 году на базе Павловского учебного комбината Павловского района Алтайского края как Мамонтовская совхозная школа механизации. Располагалось в двухэтажном здании барачного типа, построенном в 1931 году. Производственная база первоначально состояла из одного автомобиля, 4 тракторов и 2-3 наименований сельскохозяйственных машин. В подсобном хозяйстве имелось 5 лошадей, 11 волов и 13 свиней. В учебном хозяйстве выращивались различные сельскохозяйственные культуры.

В 1947 году началось строительство учебного корпуса, которое велось в течение 10 лет. За 66 лет существования училища сменилось 14 директоров. Наиболее длительный период возглавляли данное учебное заведение Костина Т.М. (14,5 лет) и Яценко Н.Д. (11 лет). В период работы директора Яценко Н.Д. интенсивно развивалась материальная база училища. Были построены здания для лабораторно-практических занятий по сельскохозяйственным машинам, складские помещения, навесы для хранения техники, жилые дома для работников училища, проведён водопровод, построены котельная, столовая. С 1974 года началось оборудование учебных кабинетов и лабораторий. В период работы Костиной Т.М. в должности директора много внимания уделялось благоустройству территории училища и строительству жилого фонда, шла реконструкция общежития, был построен механизированный ток.В период работы Голубевой Т.И. в должности директора добавились новые профили в обучении: продавец-контролер-кассир, повар, кабельщик. Улучшилась техническая база училища, появился компьютерный класс, совершенствовался учебный процесс. Сегодня в училище стабильный коллектив преподавателей и мастеров. Многие специалисты отдали своей профессии по 30-40 лет. Это Молчанова В.И., Юрьев Г.П., Гусева Л.П., Тамаров К.Ф. Среди лучших учащихся ПУ-68 много призёров, победителей в районных и краевых профессиональных конкурсах. Это Демьянков Е. (победитель1986 года), Андреев А. (1991 года). Дорохов М. в 1995 году представлял Алтайский край в зональном конкурсе среди команд Сибири и Дальнего Востока и, заняв 3 место, получил право участвовать во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в Подмосковье. Среди бывших выпускников много интересных людей, получивших заслуженные правительственные награды. Это Недельский Ю.П., Поломошнов Н.К., Булова Г.Р., Винников Н.В.

В поселке есть общеобразовательная школа, в которой учатся 199 детей (данные 2018 года). Здание школы не отвечает современным требованиям, но общественность поселка, педагоги и районная власть не сидят сложа руки. Все вместе мы ищем возможности строительства новой школы. Надеемся, что нам удастся это сделать. Первая малокомплектная школа была открыта в 1932 году в помещении саманного клуба. В 1933 году она была переведена в двухэтажное здание барачного типа (одно из семейных общежитий). В 1944 году состоялся первый выпуск учащихся средней школы. 13 девушек (юноши были на фронте) получили аттестаты об образовании. В последующие годы школа вновь стала семилеткой. В 1959 году она перешла в специально построенное типовое здание, в котором находится и сейчас. За почти 60-летнюю историю в школе сменилось несколько директоров. Наибольший период работали М.С. Лункин (19 лет) и Л.Т. Комарова (23 года).

Выпускники Мамонтовской школы разбросаны по всей стране, ближнему и дальнему зарубежью. Сколько же замечательных людей вышло из её стен, настоящих, достойных, готовых на самоотверженный труд и на подвиг! Многие выпускники связали свою судьбу с совхозом, стали добросовестными тружениками, специалистами, руководителями различных уровней. (Закревская К.А., Байбулатов А.И., Баранова Л.И, Шатохин В.С, Проценко Г.В.) В числе выпускников нашей школы есть строители, писатели, журналисты, продавцы, врачи и учителя. Мамонтовские педагоги умели передать свою любовь к профессии ученикам. Достаточно сказать, что в педагогическом коллективе 13 учителей своих, «доморощенных», а сколько их трудится по нашей необъятной стране! На весь Советский Союз было известно комсомольско – молодёжное звено Веры Киселёвой, делегата 18 съезда ВЛКСМ. Выпускники школы с честью отдали долг Родине, пройдя «горячие точки»: Чехословакию – Михиенко Н.С.; Вьетнам – Широв С.Г.; Афганистан – Телегин И.А., Кирухин Е.В., Гончаров В.П., Гончаров Н.П.; Чечню – Филатов А.Н., Журавлёв М.В., Сорокин Е.А., Колчин С.М., Калачёв В.Н., Шмидт А.А., Алабугин В.А. Многие юноши выбрали профессию военнослужащего и посвятили ей жизнь. Среди них полковники и подполковники: Плотников В.В., Лысаков В.Н., Покидов А.М., Лункин В.М., Устьянцев С.А., Устьянцев Ю.А., Чепрасов А.И., Дмитриев А.М. В созвездии ярких мамонтовских имён Ю.В. Чернов – член Союза писателей РФ, Н.П. Похиленко – учёный, профессор, академик Сибирского отделения РАН. А.А. Валяев – известный хирург, А.В. Гриб – генеральный директор ОАО «Союзтелефонстрой» г. Москва, В.А. Вольф, возглавляющий многопрофильный медицинский центр в Калининграде при участии Немецко-русского дома, Позднякова А.А. – кандидат филологических наук, Вольф Л.Я. – кандидат медицинских наук. Дмитриев А.А. – кандидат технических наук, доцент АГУ. Мамонтовская школа на протяжении всех лет существования давала учащимся прочные знания, готовила к жизни достойных граждан.

Культура в поселке развивалась параллельно с историей самого поселка и базового хозяйства: первый саманный клуб (1931 год) – Дом культуры (1962 год) – поиски путей выживания (с начала 90-х годов и до сегодняшнего дня). В отличие от трагической судьбы совхоза, культура как одно из главных направлений социальной сферы прошла все периоды достойно. На хорошем уровне находится работа сельского Дома культуры. На его базе в творческом объединении «Серпантин» районного Центра детского творчества занимаются 85 детей разных возрастов. При ДК творчески работают самодеятельные коллективы «Лицедеи» (взрослая и детская группы), вокальная группа «Соседушки», женская вокальная группа, хор. Наибольших результатов достиг мужской вокальный ансамбль «Сибирский кедр», созданный около 20 лет назад и ставший широко известным в крае. В 2008 году данному ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтая».

История поселка имени Мамонтова - одна из страниц истории района, края, страны. Из таких страниц складывается правдивая летопись Отечества.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie